위암에 좋은 음식, 위암 수술 후 식단
위는 중요한 소화기관 중 하나입니다. 최근 잘못된 식습관으로 인해 위암 환자가 늘어나고 있습니다. 평소에 건강관리를 잘 해야하지만, 위암 수술 후 혹은 위암을 예방하기 위해 참고할만한 좋은 식단입니다.
특히 위 전 절제술 등 위암 제거 수술을 받은 환자들에게 좋은 식단이니 참고하시기 바랍니다.
1. 위암의 식이요법
- 암을 완치하거나 없앨 수 있는 식품은 사실 없지만 위에 좋은 음식과 균형 잡힌 영양분을 섭취한다면 위암을 예방할 뿐 아니라 회복에도 도움이 될 수 있습니다.
- 또한 항암치료를 통해 손상되거나 상한 세포들을 빠르게 재생시킬 수 있습니다.
- 위에 무리가 가지 않는 식단을 통해 수술 후 위를 회복시킬 수 있습니다.
2. 식사할 때 주의사항
- 우리 몸에서 소화하는 역할을 맡고 있는 위가 약한 상태이기 때문에 입에서 충분히 소화를 도울 수 있도록 천천히 잘게 씹는 것이 좋습니다.
- 적은 양으로 음식을 자주 먹는 것이 소화에 도움이 되며, 식사 이후에는 상체를 세우도록 합니다.
- 자기 직전에 음식을 섭취하는 것은 소화기간에 부정적인 영향을 주기 때문에 지양하도록 합니다.
3. 위암에 좋은 음식
- 탄수화물이 풍부한 곡류 중에서는 달지 않는 음식으로 먹는 것이 좋습니다.
- 대표적으로 잘게 썰은 소고기가 들어간 미역국은 단백질이 풍부하고 소화에 좋은 식이섬유가 들어있는 미역이 들어가있기 때문에 아주 좋은 음식입니다.
- 또한 미역국은 항암 효과도 있기 때문에 위암 예방 및 위암 수술 후 환자에게 좋은 음식입니다.
- 양배추는 위에 좋은 대표적인 음식으로 위암환자에게도 좋습니다. 그러나 양배추는 즙으로 먹을 경우 설사를 유발할 수 있기 때문에 잘게 썰어 죽을 끓여 먹거나, 삶아서 쌈으로 먹는 것이 좋습니다.
- 과일은 씨를 제거한 과일을 먹는 것이 좋으며, 건포도나 건크렌베리 등 말린 과일은 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 들깨가 들어간 미역죽도 위에 좋습니다.
4. 위암에 피해야할 음식
- 더덕, 도라지, 풋고추, 미나리, 무말랭이, 고구마줄기, 생 야채 등 거친 질감의 음식은 피하는 것이 좋습니다.
- 고추가루가 많이 들어가 있거나 염분이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
- 김밥, 샌드위치, 떡 등 뭉쳐서 소화가 잘 안되는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
- 후추 등 향신료나 조미료가 많이 들어간 음식은 피하고 저염식으로 식단을 구성해야 합니다.
- 소세지, 햄 등 가공육이나 인스턴트 식품, 탄 음식은 피하는 것이 좋습니다.
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