수능 도시락 준비하기, 절대 싸지 말아야 할 음식
곧 수능이 다가옵니다. 올해 수능은 2024년 11월 14일로 정말 얼마 남지 않았네요. 수능은 학생들에게 가장 중요한 날 중 하나입니다. 이때, 수능 도시락을 어떻게 준비하느냐에 따라 학생의 집중력과 컨디션에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 수능 도시락을 준비할 때는 영양과 소화에 유의해야 하며, 절대 피해야 할 음식도 존재합니다. 오늘은 수능 도시락 준비하기에 대한 팁과, 절대 싸지 말아야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
어머님들이 가장 궁금해하시는 수능 도시락, 어떤 걸로 준비하면 좋을지 함께 공유해보도록해요.
수능 도시락 추천 메뉴
수능 도시락을 준비할 떄는 균형 잡힌 영양소가 포함된 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 가장 중요한 것은 수능날은 학생들이 긴장을 많이 하기 때문에 되도록이면 소화가 잘 되는 메뉴가 좋은 것 같습니다.
따뜻한 국과, 소화가 잘되는 잡곡밥, 메인반찬과 밑반찬 2가지 정도가 좋은 것 같습니다.
- 추천메뉴 1 : 소화를 돕는 된장국, 잡곡밥, 계란말이, 우엉조림, 장조림
- 추천메뉴 2: 단백질이 풍부한 계란국, 참치계란전, 두부샐러드, 김, 시금치
- 추천메뉴 3: 현미밥, 따뜻한 장국, 구운 연어와 채소
무엇보다도 수능 도시락은 아이가 좋아하는 메뉴로 구성하는 것이 좋은데, 개인적인 경험으로 수능 도시락으로는 소화가 잘되는 음식이 가장 좋았던 것 같습니다. 수능 도시락을 먹고 너무 배부르면 졸리기도 하고, 속이 더부룩하면 속이 불편해서 집중력이 깨지기 마련입니다. 또 소화가 빨리되어 오후 시험 볼 때 적당한 허기짐이 있다면 오히려 집중력에 더 도움이 되기도 합니다.
수능 도시락, 이건 피해주세요.
수능 도시락으로 최악의 음식들이 있습니다. 바로 튀김류와 매운 음식입니다. 기름진 음식은 소화를 방해하기 때문에 뇌에 가야할 혈류들이 소화기관으로 가다보니 시험을 볼 때 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.
또, 수능 도시락으로 국물이 너무 많은 요리나 매운 음식도 피하는 것이 좋습니다. 도시락 상태에 따라 다르겠지만 수능 도시락을 꺼냈을 때 국물이 새어있으면 냄새도 많이 나고 왠지 기분도 좋지 않더라고요.. 그리고 매운 음식은 먹고 탈나는 경우도 있어서 수능 도시락을 먹고 시험 중간에 화장실을 자주 가게 만들 수도 있습니다.
개인적으로 김밥도 추천하지 않는 메뉴입니다. 김밥은 영양소가 풍부하고 간단하지만 밥이 꾹꾹 눌러져 있다보니 소화를 방해하는 음식중에 하나입니다. 소풍이나 피크닉으로는 최고의 음식이지만 긴장감이 가득한 수능날 수능 도시락으로는 좋은 선택은 아니라고 생각합니다.
수능 도시락, 가장 추천하는 메뉴는?
수능 도시락을 준비할 때는 단백질이 풍부한 음식을 준비하는 것이 좋습니다. 또 수능날 아침에는 되도록 과일은 피하는 것이 좋습니다. 특히 배 속의 가스를 유발하는 사과같은 과일은 몸에는 좋지만 수능날 긴장상태와 더불어서 가스를 가득 차게 할 수도 있기 때문입니다.
단백질은 뇌의 먹이라고도 하죠. 계란이나 참치같은 고단백 식품을 반찬으로 싸주면 좋을 것 같습니다.^^
또는 아이 체질에 맞춰 맞는 음식을 싸주는 것도 방법일 것 같습니다. 체질별 맞는 음식은 아래 포스팅을 참고해주세요.
수능 도시락 준비하기는 학생의 컨디션에 큰 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 수험생이 긴 시간 동안 집중력을 유지할 수 있도록, 영양소가 풍부하면서도 소화가 잘되는 음식을 선택해야 합니다. 또한 기름진 음식이나 매운 음식, 냄새가 강한 음식 등 피해야 할 음식들을 주의해 건강한 수능 도시락을 준비하세요.
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